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10 de abril de 2015

Nutrição

Suplementação de proteínas e emagrecimento

Alvo de muitas dietas da moda, o aumento do consumo de proteínas na dieta ganha destaque não só quando pensamos em ganhos de massa muscular mas também quando o assunto é perda de peso. O post de hoje trata do assunto. Quer saber mais? Já sabe o que fazer...


Sempre que publicamos um post sobre proteína (detalhes aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui e aqui), uma pergunta ecoa no ar: 


- “E o papel das proteínas no emagrecimento?”


Sem dúvidas este é um assunto bastante interessante e, portanto, merece atenção. Contudo, ele deve ser muito bem delimitado a fim de se evitar interpretações equivocadas e sensacionalistas. Desta forma, discutiremos a seguir, o papel do aumento da ingestão proteica em dietas com restrição calórica.


É bem estabelecido que, tipicamente, dietas restritivas (do ponto de vista calórico) resultam em redução não só do peso corporal mas também de massa magra (~20% do peso corporal perdido). Sabe-se, também, que a massa magra é um importante determinante do gasto calórico basal, o que implica que reduções na massa magra podem influenciar negativamente a continuidade do processo de perda de peso.


Neste sentido, uma meta-análise recente (embora o leitor mais assíduo do CiênciaInforma já saiba do que se trata, cabe o esclarecimento àqueles menos familiarizados: este tipo de estudo utiliza técnicas matemáticas para sumarizar em uma única medida os resultados de diversas pesquisas sobre um mesmo assunto) demonstrou que o aumento no consumo proteico (> 1,25g/kg de peso corporal) durante um período de restrição calórica resultou em maiores perdas de peso e gordura corporais com atenuação importante nas reduções de massa magra e taxa metabólica basal.


De maneira ainda mais interessante, o tipo de proteína também parece exercer algum efeito durante períodos de restrição de consumo energético. Não uma, mas duas meta-análises recentes observaram que o aumento no consumo de produtos lácteos (derivados do leite) resultou em maior perda de gordura e maior retenção de massa magra durante períodos de restrição calórica. Ainda sobre o tipo de proteína e a “qualidade” da perda de peso corporal – entenda “qualidade” como a redução da massa adiposa com a maior preservação possível da massa magra, um estudo recente aponta que a suplementação proteica (com whey protein) de uma dieta com restrição calórica resultou em maior e menor perda de gordura e massa magra, respectivamente, tanto em adultos jovens saudáveis como em mulheres idosas. Mas por que isso? Lembram do post que trata do papel do tipo de proteína sobre a síntese proteica (para refrescar a memória, confira detalhes sobre o assunto em um dos links no começo do post de hoje) ??? É, principalmente, a este papel que os autores atribuem o efeito positivo dos produtos lácteos.


Parece tentador, portanto, além de reduzirmos o consumo calórico total, sair correndo para a loja mais próxima e passarmos a trocar calorias de outros nutrientes por aquelas providas pelo whey, correto? NÃÃÃÃÃÃOOOOOOO!!!! Além do risco de incorrermos em algum déficit nutricional importante a partir desta prática, é fundamental entendermos que nos estudos citados acima, embora o percentual de calorias advindas das proteínas da dieta fosse maior, a quantidade total de proteínas consumidas (~1,2g/kg de peso corporal) se assemelhava bastante ao consumo usual da população durante períodos de balanço energético (ou seja, não submetidos à nenhuma restrição calórica, o que implica que nenhuma estratégia nutricional “kamikaze” é necessária para este fim. Ademais, “vilanizar” ou “endeusar” um único nutriente já se mostrou uma abordagem equivocada e, até mesmo, ingênua, levando a hábitos pouco saudáveis com consequências indesejáveis em médio e longo prazo.



Até breve!


Prof. Dr. Hamilton Roschel - Blog Ciência Informa


www.cienciainforma.com.br



Sugestões de leitura:



  • -Wycherley T, Moran L, Clifton P, Noakes M, Brinkworth G. Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2012 96(6):1281–98.

  • -Abargouei A, Janghorbani M, Salehi-Marzijarani M, Esmailzadeh A. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Int J Obes 2012 36:1485–93.

  • -Chen M, Pan A, Malik V, Hu F. Effects of dairy intake on body weight and fat: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2012 96(4):735–47.

  • -Miller P, Alexander D, Perez V. Effects of whey protein and resistance exercise on body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials.  J Am Coll Nutr 2014 33(2):163–75.

  • -Frestedt J, Zenk J, KuskowskiM,Ward L, Bastian E. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab 2008 5:8.

  • -Mojtahedi M, Thorpe M, Karampinos D, Johnson C, Layman D, Georgiadis J, Evans E. The effects of a higher protein intake during energy restriction and changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2011 66A(11):1218–25.






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