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2015-04-10

Nutrição

Suplementação de proteínas e emagrecimento

Alvo de muitas dietas da moda, o aumento do consumo de proteínas na dieta ganha destaque não só quando pensamos em ganhos de massa muscular mas também quando o assunto é perda de peso. O post de hoje trata do assunto. Quer saber mais? Já sabe o que fazer...


Sempre que publicamos um post sobre proteína (detalhes aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui e aqui), uma pergunta ecoa no ar: 


- “E o papel das proteínas no emagrecimento?”


Sem dúvidas este é um assunto bastante interessante e, portanto, merece atenção. Contudo, ele deve ser muito bem delimitado a fim de se evitar interpretações equivocadas e sensacionalistas. Desta forma, discutiremos a seguir, o papel do aumento da ingestão proteica em dietas com restrição calórica.


É bem estabelecido que, tipicamente, dietas restritivas (do ponto de vista calórico) resultam em redução não só do peso corporal mas também de massa magra (~20% do peso corporal perdido). Sabe-se, também, que a massa magra é um importante determinante do gasto calórico basal, o que implica que reduções na massa magra podem influenciar negativamente a continuidade do processo de perda de peso.


Neste sentido, uma meta-análise recente (embora o leitor mais assíduo do CiênciaInforma já saiba do que se trata, cabe o esclarecimento àqueles menos familiarizados: este tipo de estudo utiliza técnicas matemáticas para sumarizar em uma única medida os resultados de diversas pesquisas sobre um mesmo assunto) demonstrou que o aumento no consumo proteico (> 1,25g/kg de peso corporal) durante um período de restrição calórica resultou em maiores perdas de peso e gordura corporais com atenuação importante nas reduções de massa magra e taxa metabólica basal.


De maneira ainda mais interessante, o tipo de proteína também parece exercer algum efeito durante períodos de restrição de consumo energético. Não uma, mas duas meta-análises recentes observaram que o aumento no consumo de produtos lácteos (derivados do leite) resultou em maior perda de gordura e maior retenção de massa magra durante períodos de restrição calórica. Ainda sobre o tipo de proteína e a “qualidade” da perda de peso corporal – entenda “qualidade” como a redução da massa adiposa com a maior preservação possível da massa magra, um estudo recente aponta que a suplementação proteica (com whey protein) de uma dieta com restrição calórica resultou em maior e menor perda de gordura e massa magra, respectivamente, tanto em adultos jovens saudáveis como em mulheres idosas. Mas por que isso? Lembram do post que trata do papel do tipo de proteína sobre a síntese proteica (para refrescar a memória, confira detalhes sobre o assunto em um dos links no começo do post de hoje) ??? É, principalmente, a este papel que os autores atribuem o efeito positivo dos produtos lácteos.


Parece tentador, portanto, além de reduzirmos o consumo calórico total, sair correndo para a loja mais próxima e passarmos a trocar calorias de outros nutrientes por aquelas providas pelo whey, correto? NÃÃÃÃÃÃOOOOOOO!!!! Além do risco de incorrermos em algum déficit nutricional importante a partir desta prática, é fundamental entendermos que nos estudos citados acima, embora o percentual de calorias advindas das proteínas da dieta fosse maior, a quantidade total de proteínas consumidas (~1,2g/kg de peso corporal) se assemelhava bastante ao consumo usual da população durante períodos de balanço energético (ou seja, não submetidos à nenhuma restrição calórica, o que implica que nenhuma estratégia nutricional “kamikaze” é necessária para este fim. Ademais, “vilanizar” ou “endeusar” um único nutriente já se mostrou uma abordagem equivocada e, até mesmo, ingênua, levando a hábitos pouco saudáveis com consequências indesejáveis em médio e longo prazo.



Até breve!


Prof. Dr. Hamilton Roschel - Blog Ciência Informa


www.cienciainforma.com.br



Sugestões de leitura:



  • -Wycherley T, Moran L, Clifton P, Noakes M, Brinkworth G. Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2012 96(6):1281–98.

  • -Abargouei A, Janghorbani M, Salehi-Marzijarani M, Esmailzadeh A. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Int J Obes 2012 36:1485–93.

  • -Chen M, Pan A, Malik V, Hu F. Effects of dairy intake on body weight and fat: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2012 96(4):735–47.

  • -Miller P, Alexander D, Perez V. Effects of whey protein and resistance exercise on body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials.  J Am Coll Nutr 2014 33(2):163–75.

  • -Frestedt J, Zenk J, KuskowskiM,Ward L, Bastian E. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study. Nutr Metab 2008 5:8.

  • -Mojtahedi M, Thorpe M, Karampinos D, Johnson C, Layman D, Georgiadis J, Evans E. The effects of a higher protein intake during energy restriction and changes in body composition and physical function in older women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2011 66A(11):1218–25.






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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo