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2016-01-25

Nutrição

Por que paramos (ou não) de comer?

Se você e alguns dos seus amigos fossem a um restaurante “a la carte” e pedissem exatamente o mesmo prato, viria a mesma quantidade de comida, certo? E o que normalmente aconteceria: a maioria pararia de comer quando se sentisse saciada ou somente quando comesse tudo?


Provavelmente quando comesse tudo. Mas faz sentido que pessoas tão diferentes, com fomes de intensidades diferentes, comam a mesma porção de comida? Não, mas infelizmente é isso que acontece. As pessoas comem o que for servido, independente se já estavam saciadas na metade do prato. 



A fome é fundamental para nos alertar quando nosso corpo necessita de nutrientes. Ao começarmos a comer outra sensação é disparada para avisar nosso cérebro que já comemos o suficiente e podemos parar a refeição. Essa primeira sensação que se sente, ainda comendo, de que você já está ficando satisfeito, é chamada de saciação. 



Porém, existem outros fatores que podem interferir nossa percepção da fome e da saciação como, por exemplo, a percepção visual da porção de comida servida. Para verificar essa hipótese o pesquisador Brian Wansink realizou um estudo muito interessante. Nele, foi avaliado qual o principal motivo pelo qual as pessoas param de comer, se elas são guiadas pela saciação ou pela quantidade de comida servida. Para isso os participantes foram convidados para uma refeição e, ao chegarem, se sentavam em mesas com tigelas de sopas idênticas, tanto no tipo de tigela quanto no conteúdo de sopa servida. Porém, o que eles não sabiam é que metade dessas tigelas continha um fundo falso com um cano e, conforme eles tomavam a sopa, esse cano injetava mais sopa de um modo bem discreto, sem que eles percebessem. 



Como resultado, os participantes que comeram, sem saber, na tigela com fundo falso, comeram 73% mais sopa do que o grupo da tigela convencional! A maior parte dos voluntários não parou de comer enquanto não percebiam a quantidade de sopa da tigela acabando. Outro dado interessante foi que, ao serem questionados, esses participantes não acreditavam ter comido mais e nem se sentiam mais saciados do que os que receberam as tigelas convencionais. Eles comeram quase o dobro e nem perceberam!



Um das explicações para esse resultado é que muitos adultos cresceram ouvindo seus pais dizendo algo como: “Você só vai levantar da mesa se comer tudo!”. Foram ensinados que deveriam continuar comendo mesmo se já estivessem saciados. Isso faz com que essas pessoas parem de comer apenas quando a comida acaba ou se já estão completamente estufados e não conseguem dar mais nenhuma garfada.



Mas afinal, como saber o momento exato de parar de comer? Essa resposta é simples, mas para isso é preciso saborear bem os alimentos e prestar atenção ao seu corpo durante a refeição. Comer um almoço inteiro em poucos minutos é sinal de que a pessoa não está atenta nem ao seu corpo e nem à comida que está comendo. Você gosta de comer? Então saia do automático com as dicas abaixo:



- Saboreie intensamente cada mordida e perceba cada pedaço com seus diferentes aromas, texturas e sabores;



- Se achar que está satisfeito, pare de comer e, caso perceba minutos depois que ainda tem fome, não tem problema algum comer mais alguma coisa para complementar;



- Se for possível, opte por porções pequenas dos alimentos;



- Caso a porção seja grande e você não queira desperdiçar, divida o prato com alguém ou caso sobre, peça o restante para viagem. Assim você poderá saborear aquela deliciosa comida novamente!



Essas são apenas algumas dicas que podem ajuda-lo a não mais terminar a refeição com a sensação ruim de que não respeitou seu corpo e de que está, não apenas sabotando sua dieta mas, principalmente, sua saúde.



Até a próxima!



Desire Coelho – Blog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para ler o estudo:



Wansink B, Painter JE, North J. Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake.  Obes Res. 2005 Jan;13(1):93-100.



 







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Prof. Bruno Gualano, PhD
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Nutricionista Clínica e Esportiva

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Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo