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2016-05-16

Nutrição

Proteínas e saciedade.

Já discutimos o papel do aumento do aporte proteico durante períodos de restrição energética na manutenção, ou até mesmo no ganho, de massa muscular. Hoje discutiremos como o aumento da ingestão proteica pode ajudar na modulação do apetite e, consequentemente, do controle do peso corporal.


Já discutimos o papel das proteínas na otimização das adaptações induzidas pelo treinamento em diferentes populações bem como a sua função durante períodos de restrição energética. É interessante notarmos que os efeitos da ingestão aumentada de proteína na melhora do controle de peso – reduzindo o peso corporal e massa adiposa ao mesmo tempo em que preserva ou aumenta a massa magra – parecem ser resultantes não só da positivação do balanço proteico, mas também da modulação do apetite, levando à redução da ingestão calórica diária.



Sobre este último, o ponto negativo é que o grande corpo de evidências sobre o assunto se limita a estudos de caráter agudo. Um trabalho recente revisou 23 estudos que compararam refeições hiper ou normoproteicas (equiparadas pela quantidade calórica). Os autores reportam que a grande maioria dos trabalhos encontrou diferenças importantes em pelo menos um marcador de apetite/saciedade, como a sensação de saciedade ou de hormônios relacionados, em resposta à maior ingestão proteica.



A dose parece desempenhar um papel importante nesta resposta. Dos estudos que não encontraram diferenças na saciedade, a maior parte deles utilizou doses relativamente baixas de proteína na refeição (< 20g). Um outro estudo recente dá suporte a este argumento. Os autores investigaram o efeito de diferentes doses (15, 20, 25 ou 30g) de proteína na saciedade em indivíduos idosos Apesar de todas as doses terem induzido saciedade imediatamente após a ingestão, a dose maior, de 30g, resultou não só em maior saciedade, mas também em uma manutenção desta sensação por mais tempo em comparação às doses menores.



Por fim, o timing da ingestão também parece influenciar o efeito da ingestão de proteínas na saciedade. Um grupo de autores dedicados a este tema investigou o efeito da ingestão de proteínas em diferentes refeições sobre a saciedade e observaram que, quando oferecida no café da manhã, a ingestão aumentada de proteínas levou a maior sensação de saciedade ao longo do dia quando comparada com a mesma ingestão feita no almoço ou jantar.



Em resumo, além dos benefícios do aumento do aporte proteico já discutidos aqui o blog, parece haver suporte para a recomendação de maior consumo proteico na dieta, com destaque para o conteúdo por refeição (em particular no café da manhã), para a melhora do controle de peso e do controle do apetite/saciedade.



Até a próxima,



Prof. Dr. Hamilton Roschel - Blog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para saber mais:



Leidy, H.J. et al, Clifton, P.M., Astrup, A., Wycherley, T.P., Westerterp-Plantenga, M.S., Luscombe-Marsh, N.D. The role of protein in weight loss and maintenance. Am. J. Clin. Nutr. 101(6): 1320S–1329S, 2015.

Leidy, H.J., Hoertel, H.A., Douglas, S.M., Higgins, K.A., and Shafer, R.S. A high-protein breakfast prevents body fat gain, through reductions in daily intake and hunger, in ‘breakfast skipping’ adolescents. Obesity, 23(9): 1761–1764, 2015.

Paddon-Jones, D., and Leidy, H. Dietary protein and muscle in older persons. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care, 17(1): 5–11, 2014.

Leidy, H.J., Bossingham, M.J., Mattes, R.D., and Campbell, W.W. Increased dietary protein consumed at breakfast leads to an initial and sustained feeling of fullness during energy restriction compared to other meal times. Br. J. Nutr. 2009. 101(6): 798–803, 2009.







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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo