Home Nutrição Exercícios Saúde Quem Somos A que viemos Contato

2016-10-06

Nutrição

O que são alimentos frescos, processados e ultraprocessados?

Já publicamos diversos posts aqui no blog onde recomendamos que uma alimentação saudável, seguindo as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, deve ser composta predominantemente por alimentos frescos, e pobre em alimentos processados e ultra-processados. Embora essa recomendação pareça fácil de ser seguida, muitas pessoas não sabem diferenciar estes tipos de alimentos. Acreditem, a confusão é grande, até mesmo entre nutricionistas. Afinal, como diferenciar os alimentos de acordo com essas categorias?


Conforme escrevi em um post há mais de um ano, nosso excelente Guia Alimentar para a População Brasileira,  ovacionado no mundo todo, revolucionou a forma como vemos a nutrição ao focar em quais alimentos (e não nutrientes!) devemos priorizar para termos mais saúde. A regra de ouro do Guia é fazer dos alimentos in natura e minimamente processados (chamados aqui de “alimentos frescos”) a base da alimentação. Além disso, o Guia recomenda que limitemos o consumo de alimentos processados e que evitemos o consumo de alimentos ultra-processados. Caso queira saber um pouquinho mais sobre os problemas dos alimentos ultraprocessados, é só clicar neste post.



Sempre brinco que essas regrinhas poderiam ser interpretadas como “voltemos a comer como nossas avós comiam”. Mas, embora essas recomendações pareçam fáceis de serem seguidas, grande é a confusão sobre o quais são os alimentos que se encaixam em cada categoria. Recentemente, mais um vídeo do projeto Vida de Saúde de Jaguariúna foi publicado sobre este tema. No post de hoje, gostaria de explicar mais detalhadamente essas categorias de alimentos, para que não restem mais dúvidas!



O que são alimentos frescos?



Embora um pouco diferente da explicação do Guia, incluo nessa categoria de alimentos frescos os alimentos in natura e os minimamente processados. Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais (carnes, verduras, frutas e legumes, ovo e leite). Alimentos minimamente processados são aqueles que passam por processos como limpeza, moagem e pasteurização, mas não agregam substâncias aos alimentos (arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, farinha de mandioca e massas frescas, leite pasteurizado).





O que são alimentos processados?



Alimentos processados são aqueles que recebem adição de sal ou açúcar para se tornarem mais duráveis e atraentes (conservas em salmoura, compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, queijos, sardinha e atum em lata).



O que são alimentos ultra-processados?



Alimentos ultra-processados são aqueles que contêm pouco ou nenhum alimento inteiro e muitos aditivos, como corantes e conservantes (salsicha, biscoitos, sorvete, molhos prontos, misturas para bolo, macarrão instantâneo, refrigerantes e congelados). 





É interessante pontuar que nem todo alimento industrializado é ultra-processado ou até mesmo processado. Uma regrinha simples para descobrir isso é ler o rótulo!!! Quanto mais ingredientes, principalmente aqueles com nomes bem difíceis (conservantes e corantes na sua maioria), maiores as chances daquele alimento ser um ultra-processado! No meu próximo post, mostrarei o quão importante é lermos os rótulos dos alimentos. Muitos alimentos ditos como “saudáveis”, não parecem ser tão saudáveis assim!



Espero que este post tenha esclarecido as categorias de alimentos propostas pelo Guia! Agora não tem mais desculpa, é só colocar em prática! Até a próxima!



Fabiana Benatti - BLog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para ler o guia completo:



http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf



 







Comentários

Veja também


- Quem precisa tomar suplementos?
- A ordem dos alimentos na refeição é importante?
- E se eu tomar só creatina sem treinar, funciona?
- Ultraprocessados: qual o risco?
- Guia Alimentar Brasileira - o melhor do mundo?
- Qual a diferença entre dieta low-carb e cetogênica?
- HMB: o suplemento que promete muito, mas será que entrega?
- Dieta cetogênica e força
- Suplementos Contaminados - CUIDADO!!!
- Low-carb ou less-carb: o que é melhor?
- Dia do Nutricionista - Dia do Profissional de Educação Física
- Água com limão e seus supostos efeitos
- Low-carb mata mais?
- Leite de vaca e risco de desenvolver diabetes tipo 1
- Dieta cetogênica e performance
- O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!
- Novidades sobre o uso da beta-alanina na musculação
- Comer Intuitivo
- Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?
- Comer Emocional
- Sleep low - estratégia para melhora de performance
- A crise da obesidade e a omissão do governo brasileiro
- Veganos e massa magra
- Dietas cetogênicas afetam o desempenho?
- A ordem do que comemos pode influenciar nossa saúde?
- Dietas veganas e deficiências nutricionais: será mesmo?
- Alimentos ultraprocessados: qual o problema?
- Bicarbonato de sódio: como suplementar
- Bicarbonato de sódio pode melhorar o desempenho
- Alimentação Infantil
- Suplementos Nutricionais: aprecie com moderação!
- Reidratar com cerveja?
- Existe algo especial nas dietas low-carb?
- Qual o melhor tipo de whey: concentrado, isolado ou hidrolisado?
- Frutose - devemos nos preocupar?
- A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular?
- Como preparar seu intestino para os suplementos esportivos.
- Rapadura durante os treinos longos.
- Proteínas, quanto mais melhor?
- Vitamina C para gripes e resfriados? Entenda como (e se) funciona
- O atleta que consome muito café também se beneficia da suplementação de cafeína no esporte?
- Como o estresse influencia a dieta?
- Jejum Intermitente - parte 2!
- Emagrecimento. Uma caloria é só uma caloria e pronto. Será mesmo?
- Jejum Intermitente - parte 1!
- Os diferentes tipos de açúcar presente nos alimentos que muita gente não conhece.
- Alimentação infantil
- Café com óleo de côco emagrece?
- “O bom da dieta é que eu não tenho que pensar.”
- Afinal, se não é para fazer dieta, posso comer à vontade?
- Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
- Atletas que tomam muito café não se beneficiam da suplementação de cafeína?
- Comedor compulivo ou impulsivo?
- O que são alimentos frescos, processados e ultraprocessados?
- Proteínas antes de dormir e hipertrofia.
- Proteínas, quanto mais melhor…será mesmo?
- Carboidratos de baixo índice glicêmico (waxy-maize e isomaltulose) são superiores aos carboidratos convencionais?
- Quanto os atletas comem?
- Amino Spiking: o bom (#SQN) e velho gato por lebre na indústria de suplementos
- Refrigerante para provas/treinos de longa duração?
- Suplementar cafeína atrapalha os efeitos da creatina?
- Índice Glicêmico - um conceito supervalorizado?
- Senhores pais, por favor, prestem atenção ao que seus filhos estão comendo!
- É preciso comer de 3 em 3 horas para ganhar massa muscular?
- Comer de 3 em 3 horas emagrece?
- Proteínas e saciedade.
- Comer de 3 em 3 horas aumenta o gasto energético?
- Alimentos com baixa caloria funcionam?
- Suplementação com Bicarbonato de Sódio
- Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
- Afinal, por que há tantas controvérsias no mundo da nutrição?
- Suplementos alimentares - como saber qual funciona?
- Leucina auxilia na hipertrofia muscular?
- O que comer no pós-treino: suplementos ou fast food??
- Carnitina aumenta a queima de gordura, mas....
- Por que paramos (ou não) de comer?
- Filme = Pipoca? Cuidado!
- Qual é o melhor óleo para cozinhar?
- Precisamos suplementar sódio durante o exercício prolongado?
- Nutrição Esportiva: de olho na resposta individual de cada atleta!
- Quem realmente precisa de isotônicos?
- Beta-alanina: o que é, como funciona e quais seus efeitos?
- Dieta da proteína, Atkins, Dukan, cetogênica...
- Barrinhas de proteínas?
- Tribulus Terrestris e as falsas propagandas de aumento de testosterona, força e massa muscular
- O papel dos carboidratos na reposição de glicogênio muscular
- Suco de beterraba e suplementação de nitrato: seguro e efetivo?
- “Correr, correr, é o melhor para poder emagrecer...” será mesmo?
- Afinal, há pontos positivos na dieta paleolítica???
- Paleo diet: a mais nova-antiga dieta da moda
- Atletas adolescentes precisam de suplementos esportivos?
- Carboidratos podem melhorar o desempenho físico, mesmo se você não os ingerir.
- Suplementação de carboidratos durante o exercício.
- Existe alimento proibido?
- Frango com batata doce?
- Qual a melhor whey protein: concentrada, isolada ou hidrolisada?
- Carboidrato e performance: "train low compete high"
- Consumo de carboidratos no pré-treino, quem precisa se preocupar?
- Carboidratos e ganho de massa muscular
- Quem precisa suplementar antioxidantes?
- Creatina, qual a melhor forma?
- Creatina antes ou depois do treino? Um novo estudo reabre a questão...
- Intervenção da Nutrição no "Medida Certa" do Fantástico
- Suplementação de proteínas e a "Janela de Oportunidade"
- Se eu não devo fazer dieta, o que eu faço?
- O que são e como funcionam (se é que funcionam...) os suplementos “pré-treino”?
- Suplementação de carboidratos: alimento ou suplemento?
- Com culote ... "sans culotte"
- Radicais livres: combatê-los ou não combatê-los?
- Suco de beterraba para “nitrar” seu treino!
- Frutose: devemos nos preocupar?
- Guia Alimentar para a População Brasileira: o guia que acertou em cheio e conquistou o mundo!
- Suplementação de proteínas e emagrecimento
- Comida vicia?
- Suplementação de arginina e citrulina melhoram o desempenho?
- Para ganhar mais massa magra, devo comer de 3 em 3 horas?
- Bifinho para ficar fortinho!
- Suplementação de proteínas e exercícios de endurance: além da hipertrofia muscular
- Comer de 3 em 3 horas ... porque mesmo?
- Suplementação de creatina: tem que fazer “carregamento”?
- Suplementação de glutamina e intestino: para quem?
- BCAAs para corredores e maratonistas: mais um caso de desperdício de dinheiro?
- Perigo: suplemento contaminado!
- BCAAs e Treinamento de Força
- Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.
- Vale a pena suplementar glutamina?
- Ciência Informa responde: Comer salada antes da refeição faz com que eu coma menos?
- Frutinhas milagrosas: qual o real benefício do goji berry?
- Nos alimentamos de nutrientes ou comida?
- Suplementos de Vitaminas e Minerais engordam?
- Chá verde, chá branco e chá oolong realmente emagrecem?
- Treinamento concorrente: mais uma aplicação da suplementação de creatina
- Termogênicos (Parte 3): o que esperar da cafeína?
- Termogênicos parte 2: A falha lógica das substâncias termogênicas
- Dietas Restritivas: Detox….desintoxicar o que?
- Ciência Informa Responde: maltodextrina
- Termogênicos parte I: carnitina como fat burner
- Suplementação de HMB: muito bom para ser verdade?
- Alimentos diet e light funcionam?
- Em excesso, até água faz mal!
- O que os suplementos realmente podem fazer por você?
- Proteína para que te quero - Parte 5: Suplementação de proteínas para idosos
- Carboidrato e Peso Corporal
- Quais os riscos da suplementação com beta-alanina?
- Proteína para que te quero - Parte 4: A JANELA DE OPORTUNIDADE e a suplementação de proteínas
- A desidratação realmente piora o desempenho esportivo?
- Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?
- Beta-alanina para quem?
- Proteína para que te quero - Parte 2
- Alimentação é uma simples questão de escolha?
- Proteína para que te quero - Parte 1
- Beta-alanina: o que é e o que faz esse novo suplemento?
- Quer emagrecer? Fuja das dietas...
- Suplementação de creatina: antes ou após o treino?
- Sem Glúten ou Com Glúten?
- Carboidrato à noite engorda?
- Até tu, adoçante?



Busca

Receba Atualizações

Envia sua sugestão de temas


Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo