Home Nutri√ß√£o Exerc√≠cios Sa√ļde Quem Somos A que viemos Contato

25 de setembro de 2014

Nutrição

Sem Gl√ļten ou Com Gl√ļten?

O gl√ļten tem sido considerado o novo vil√£o da alimenta√ß√£o saud√°vel. Ser√° que o problema √© realmente ele ou uma alimenta√ß√£o desequilibrada como um todo?




Hoje vamos come√ßar a abordar uma das restri√ß√Ķes
que est√° mais na moda atualmente, a retirada de gl√ļten da alimenta√ß√£o. 



O gl√ļten √© uma mol√©cula complexa formada por
duas proteínas: gliadina e glutenina encontrado principalmente no trigo, centeio,
cevada, cuscuz. No entanto, existem alguns outros alimentos (aveia,
achocolatados, cereais, queijos, castanhas entre outros) que n√£o cont√©m gl√ļten
em sua composi√ß√£o, mas podem ser ¬ďcontaminados¬Ē por serem manipulados na mesma
fábrica que produz os alimentos que o contém.



Uma das quest√Ķes dos defensores da retirada do
gl√ļten √© que essa prote√≠na sofreu diversas altera√ß√Ķes na sua estrutura e que o
gl√ļten que consumimos hoje n√£o √© o mesmo de antes. E esse ¬ďnovo¬Ē gl√ļten
ocasionaria uma s√©rie de altera√ß√Ķes metab√≥licas, principalmente aumento da
resposta inflamat√≥ria que, quando exacerbada pode ocasionar danos √† sa√ļde. No
entanto, ambas afirma√ß√Ķes ainda precisam ser comprovadas. Outro dado importante √© que as
pesquisas demonstram claramente que o gl√ļten n√£o √© esse vil√£o todo quando
consumido com moderação. O problema estaria no excesso!



O que provavelmente acontece é que ao retirar o
gl√ļten essas pessoas param de consumir p√£es, massas, salgados, biscoitos e
acabam diminuindo tudo o que iria no recheio desses alimentos também, afinal de
contas quem consome pão puro ou macarrão sem molhos e queijos? Essa mudança faz
com que a pessoa consuma menos calorias, ou seja, obtenha um balanço energético
negativo e emagrecem por conta disso.



Al√©m disso, alguns alimentos fontes de gl√ļten
são mais fermentativos, como a farinha branca, que podem aumentar a produção de
gases no intestino e, por consequência a flatulência. Desse modo, restringir o
consumo desses alimentos ocasiona uma melhora desses sintomas. Mas o culpado
n√£o √© o gl√ļten e sim os componentes que ocasionam essa fermenta√ß√£o.



Outro fator importante é que por vezes as
pessoas come√ßam tudo ao mesmo tempo: retiram gl√ļten, aumentam o consumo de
frutas, legumes e verduras, e começam a se exercitar com regularidade. No
final, acham que o motivo do emagrecimento foi o gl√ļten, mas o que ser√° que
foi?



Acreditem, adorar√≠amos que o gl√ļten fosse o
culpado. Seria muito simples, bastaria retirá-lo da alimentação (o que os americanos
j√° fazem h√° anos) e o problema seria solucionado, mas n√£o adianta nos iludirmos
esperando a milagrosa p√≠lula da sa√ļde ou do emagrecimento. Isso se chama
¬ďterceirizar a culpa¬Ē, desse modo ela nunca est√° em n√≥s, mas em outros fatores:
gl√ļten, lactose, falta de tempo, filhos, marido, faculdade, trabalho. O que as
pessoas mais fazem é delegar a responsabilidade para qualquer outra
pessoa/coisa que n√£o seja ela mesma. Fazendo isso estar√° apenas postergando o
problema. Quer um culpado? Seu estilo de vida!



Até a próxima!



Desire Coelho



Para saber mais:



Czaja-Bulsa G. Non coeliac gluten sensitivity - a new disease with gluten intolerance. Clin Nutr. 2014 Aug 29. pii: S0261-5614



Bucci et al. Gliadin does not induce mucosal inflammation or basophil activation in patients with nonceliac gluten sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol.
2013 Oct;11(10):1294-1299









Coment√°rios

Veja também


- Alimentação Infantil
- Suplementos Nutricionais: aprecie com moderação!
- Reidratar com cerveja?
- Existe algo especial nas dietas low-carb?
- Qual o melhor tipo de whey: concentrado, isolado ou hidrolisado?
- Frutose - devemos nos preocupar?
- A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular?
- Como preparar seu intestino para os suplementos esportivos.
- Rapadura durante os treinos longos.
- Proteínas, quanto mais melhor?
- Vitamina C para gripes e resfriados? Entenda como (e se) funciona
- O atleta que consome muito café também se beneficia da suplementação de cafeína no esporte?
- Como o estresse influencia a dieta?
- Jejum Intermitente - parte 2!
- Emagrecimento. Uma caloria é só uma caloria e pronto. Será mesmo?
- Jejum Intermitente - parte 1!
- Os diferentes tipos de a√ß√ļcar presente nos alimentos que muita gente n√£o conhece.
- Alimentação infantil
- Caf√© com √≥leo de c√īco emagrece?
- ¬ďO bom da dieta √© que eu n√£o tenho que pensar.¬Ē
- Afinal, se não é para fazer dieta, posso comer à vontade?
- Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
- Atletas que tomam muito café não se beneficiam da suplementação de cafeína?
- Comedor compulivo ou impulsivo?
- O que s√£o alimentos frescos, processados e ultraprocessados?
- Proteínas antes de dormir e hipertrofia.
- Proteínas, quanto mais melhor…será mesmo?
- Carboidratos de baixo índice glicêmico (waxy-maize e isomaltulose) são superiores aos carboidratos convencionais?
- Quanto os atletas comem?
- Amino Spiking: o bom (#SQN) e velho gato por lebre na ind√ļstria de suplementos
- Refrigerante para provas/treinos de longa duração?
- Suplementar cafeína atrapalha os efeitos da creatina?
- √ćndice Glic√™mico - um conceito supervalorizado?
- Senhores pais, por favor, prestem atenção ao que seus filhos estão comendo!
- √Č preciso comer de 3 em 3 horas para ganhar massa muscular?
- Comer de 3 em 3 horas emagrece?
- Proteínas e saciedade.
- Comer de 3 em 3 horas aumenta o gasto energético?
- Alimentos com baixa caloria funcionam?
- Suplementação com Bicarbonato de Sódio
- Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
- Afinal, por que há tantas controvérsias no mundo da nutrição?
- Suplementos alimentares - como saber qual funciona?
- Leucina auxilia na hipertrofia muscular?
- O que comer no pós-treino: suplementos ou fast food??
- Carnitina aumenta a queima de gordura, mas....
- Por que paramos (ou n√£o) de comer?
- Filme = Pipoca? Cuidado!
- Qual é o melhor óleo para cozinhar?
- Precisamos suplementar sódio durante o exercício prolongado?
- Nutrição Esportiva: de olho na resposta individual de cada atleta!
- Quem realmente precisa de isot√īnicos?
- Beta-alanina: o que é, como funciona e quais seus efeitos?
- Dieta da proteína, Atkins, Dukan, cetogênica...
- Barrinhas de proteínas?
- Tribulus Terrestris e as falsas propagandas de aumento de testosterona, força e massa muscular
- O papel dos carboidratos na reposição de glicogênio muscular
- Suco de beterraba e suplementação de nitrato: seguro e efetivo?
- ¬ďCorrer, correr, √© o melhor para poder emagrecer...¬Ē ser√° mesmo?
- Afinal, há pontos positivos na dieta paleolítica???
- Paleo diet: a mais nova-antiga dieta da moda
- Atletas adolescentes precisam de suplementos esportivos?
- Carboidratos podem melhorar o desempenho físico, mesmo se você não os ingerir.
- Suplementação de carboidratos durante o exercício.
- Existe alimento proibido?
- Frango com batata doce?
- Qual a melhor whey protein: concentrada, isolada ou hidrolisada?
- Carboidrato e performance: "train low compete high"
- Consumo de carboidratos no pré-treino, quem precisa se preocupar?
- Carboidratos e ganho de massa muscular
- Quem precisa suplementar antioxidantes?
- Creatina, qual a melhor forma?
- Creatina antes ou depois do treino? Um novo estudo reabre a quest√£o...
- Intervenção da Nutrição no "Medida Certa" do Fantástico
- Suplementação de proteínas e a "Janela de Oportunidade"
- Se eu não devo fazer dieta, o que eu faço?
- O que s√£o e como funcionam (se √© que funcionam...) os suplementos ¬ďpr√©-treino¬Ē?
- Suplementação de carboidratos: alimento ou suplemento?
- Com culote ... "sans culotte"
- Radicais livres: combatê-los ou não combatê-los?
- Suco de beterraba para ¬ďnitrar¬Ē seu treino!
- Frutose: devemos nos preocupar?
- Guia Alimentar para a População Brasileira: o guia que acertou em cheio e conquistou o mundo!
- Suplementação de proteínas e emagrecimento
- Comida vicia?
- Suplementação de arginina e citrulina melhoram o desempenho?
- Para ganhar mais massa magra, devo comer de 3 em 3 horas?
- Bifinho para ficar fortinho!
- Suplementação de proteínas e exercícios de endurance: além da hipertrofia muscular
- Comer de 3 em 3 horas ... porque mesmo?
- Suplementa√ß√£o de creatina: tem que fazer ¬ďcarregamento¬Ē?
- Suplementação de glutamina e intestino: para quem?
- BCAAs para corredores e maratonistas: mais um caso de desperdício de dinheiro?
- Perigo: suplemento contaminado!
- BCAAs e Treinamento de Força
- Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.
- Vale a pena suplementar glutamina?
- Ciência Informa responde: Comer salada antes da refeição faz com que eu coma menos?
- Frutinhas milagrosas: qual o real benefício do goji berry?
- Nos alimentamos de nutrientes ou comida?
- Suplementos de Vitaminas e Minerais engordam?
- Ch√° verde, ch√° branco e ch√° oolong realmente emagrecem?
- Treinamento concorrente: mais uma aplicação da suplementação de creatina
- Termogênicos (Parte 3): o que esperar da cafeína?
- Termog√™nicos parte 2: A falha l√≥gica das subst√Ęncias termog√™nicas
- Dietas Restritivas: Detox¬Ö.desintoxicar o que?
- Ciência Informa Responde: maltodextrina
- Termogênicos parte I: carnitina como fat burner
- Suplementação de HMB: muito bom para ser verdade?
- Alimentos diet e light funcionam?
- Em excesso, até água faz mal!
- O que os suplementos realmente podem fazer por você?
- Proteína para que te quero - Parte 5: Suplementação de proteínas para idosos
- Carboidrato e Peso Corporal
- Quais os riscos da suplementação com beta-alanina?
- Proteína para que te quero - Parte 4: A JANELA DE OPORTUNIDADE e a suplementação de proteínas
- A desidratação realmente piora o desempenho esportivo?
- Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?
- Beta-alanina para quem?
- Proteína para que te quero - Parte 2
- Alimentação é uma simples questão de escolha?
- Proteína para que te quero - Parte 1
- Beta-alanina: o que é e o que faz esse novo suplemento?
- Quer emagrecer? Fuja das dietas...
- Suplementação de creatina: antes ou após o treino?
- Sem Gl√ļten ou Com Gl√ļten?
- Carboidrato à noite engorda?
- Até tu, adoçante?



Busca

Receba Atualiza√ß√Ķes

Envia sua sugest√£o de temas


Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de S√£o Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Pós-Doutora na Universidade de São Paulo (USP)

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de S√£o Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de S√£o Paulo