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2018-02-23

Vida e Saúde

Cresce o cerco contra os alimentos de mentira.

O lobby da indústria alimentícia aliado à ausência de políticas públicas efetivas de promoção de estilo de vida saudável têm sido obstáculos praticamente instransponíveis no combate à obesidade. No entanto, os alimentos de mentira acabam de receber um duro golpe do governo chileno, que pode se tornar um ponto de virada histórico nessa guerra que já parecia perdida.


A primeira notícia a ser comemorada: nosso vizinho Chile iniciou o necessário contra-ataque à indústria dos alimentos de mentira, estabelecendo regras que alteram rótulos e limitam a venda de alimentos açucarados a crianças. Não sobrou para ninguém: do carismático Tony, o tigre da Kellogg’s, ao atlético Chester Cheetah, o personagem dos salgadinhos Cheetos. Até o aparentemente inofensivo chocolate Kinder Ovo, que traz em seu interior um brinquedinho-surpresa, foi banido.  Essas são medidas que fazem parte de uma austera, ambiciosa e justificada ação de saúde pública do governo chileno a fim de atenuar os crescentes índices de obesidade que assolam este país, a exemplo do que ocorre com praticamente todos os outros do globo. Sobretaxação de produtos com alto teor de açúcar, como refrigerantes, proibição de propagandas de junk food das 6h às 22h e sinalizações de advertência (PARE!) nos rótulos de produtos que contêm alto teor de sal e açúcar, bem como excesso de calorias ou gordura satura são outras medidas que compõe o pioneiro plano chileno.     



Evidentemente, a indústria tem reagido, alegando, dentre outras coisas, que o governo comete abuso de poder. O diretor da associação setorial Chilealimentos, por exemplo, declarou que as restrições ao marketing desses produtos se baseiam em “correlações cientificamente inapropriadas entre a promoção de alimentos insalubres e o ganho de peso”.



Sabe aquela sensação de que já ouviu isso antes? Pois é...





A pressão da indústria para derrubar a lei atual será grande e não sabemos quanto tempo os governantes resistirão. Talvez, ajustes e refinamentos legais, desde que não descaracterizem a iniciativa de reduzir o consumo desses produtos sabidamente nocivos à saúde da população, possam ser necessários a fim de adequar a implementação dessas medidas em cada país. No entanto, como declarou à Folha o colega da USP Prof. Carlos Monteiro, expoente na busca por uma alimentação saudável para a população brasileira, “(...) nenhum país está obtendo sucesso em controlar (a epidemia de obesidade) sem regulamentar o ambiente da alimentação. Fazer nada deixou de ser opção”. Que a mensagem ressoe aos tomadores de decisão no Brasil.





Até a próxima!



Bruno Gualano - Blog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para saber mais, ler:



Colluci, C. Brasil terá arrojo do Chile em rótulos de alimentos insalubres? Folha de S. Paulo. 13/02/2018.



Monteiro CA et al., Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obes Rev. 2013 Nov;14 Suppl 2:21-8. doi: 10.1111/obr.12107.







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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo