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22 de outubro de 2014

Nutrição

Alimentação é uma simples questão de escolha?

Se tivesse que escolher uma √ļnica imagem que mais me desagrada quando se fala de dieta ou emagrecimento, seria essa. E, infelizmente, ela √© uma das mais utilizadas...


O grande problema √© que ela trata  o comer como uma quest√£o intelig√™ncia, na qual se voc√™ √© inteligente, escolher√° a fruta, mas se voc√™ escolher o hamb√ļrguer ou o bolo, voc√™ foi burro ou incapaz. E √© exatamente assim que ela faz as pessoas se sentirem, n√£o √© verdade?

No entanto, essa √© uma vis√£o muito simplista de uma rela√ß√£o extremamente complexa. Nosso consumo alimentar n√£o √© guiado por uma quest√£o de intelig√™ncia e sim por diversos fatores sociais, emocionais e ambientais. No texto de hoje abordaremos alguns dos fatores ambientais.

Brian Wansink estuda h√° d√©cadas como os fatores externos influenciam nosso consumo alimentar. Em seu recente livro ¬ďSlim by Design¬Ē (publicado apenas nos EUA), relata que a chave para o emagrecimento est√° em mudar o ambiente que frequentamos, para n√£o cairmos em algumas ciladas em nosso dia-a-dia.

De fato, tudo √† nossa volta influencia nosso consumo alimentar: o tamanho do prato, do copo, do talher, onde voc√™ coloca as frutas na sua casa (em local vis√≠vel ou escondidas dentro da geladeira?), se voc√™ deixa comida vis√≠vel na sua casa/trabalho -  entre diversos outros fatores.

Estudos t√™m demonstrado que esses fatores externos muitas vezes influenciam at√© mais do que o sabor do alimento. Um desses estudos, que teve como objetivo avaliar o que influencia o consumo alimentar - o tamanho das por√ß√Ķes ou o sabor do alimento - realizou experimento que funcionava assim: ao chegar ao cinema cada participante recebia um pacote de pipoca. Eram dois tamanhos de pacote, pequeno ou grande, que continham, respectivamente, pipoca fresca ou pipoca que tinha sido estourada h√° 14 dias!

Como era esperado, as pessoas que receberam o pacote maior comeram 33% a mais quando comparadas às que receberam o menor. E o sabor? Influenciou pouco. Mesmo quando as pessoas receberam a pipoca murcha, o tamanho do pacote foi fundamental no consumo. Eles comeram 45% a mais de pipoca de pipoca murcha do que os participantes que receberam pipoca fresca no pacote pequeno.

Em outro estudo Wansink demonstrou que se, ao inv√©s de deixar algo comest√≠vel em cima da mesa (inclusive no trabalho) com muito f√°cil acesso, voc√™ o colocar a cerca de 2 metros de dist√Ęncia, num local que voc√™ n√£o olhe diretamente, isso diminuir√° pela metade seu consumo alimentar!

Esses resultados demonstram duas coisas importantes:

- Quando estamos desatentos ao que comemos (eles estavam no cinema), comemos até comida ruim;

- O tamanho da porção é o principal fator que guia nosso consumo alimentar;

- Deixar alimentos com f√°cil acesso (f√≠sico e visual) √© um perigo.


Pensando bem:

Emagrecer realmente pode até ser uma questão de escolha:

- Escolha do tamanho do prato e do copo que você utiliza;

- Escolha da porção de comida servida no restaurante;

- Escolha dos locais onde voc√™ colocar√° as frutas, os potes de bolachas e os doces...

S√£o pequenas escolhas que voc√™ pode fazer que, com certeza, far√£o grande diferen√ßa no seu dia-a-dia...


Até a próxima!

Desire Coelho - Blog Ciência Informa

www.cienciainforma.com.br


Para saber mais:

Wansink et al. Bad popcorn in big buckets: portion size can influence intake as much as taste. J Nutr Educ Behav. 2005, sept-oct 37(5):242-5.

Wansink et al. The ohhice candy dish: proximity¬īs influence on estimated and actual consumption. Int J Obes (London). 2--6, may 30(5):871-5







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