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2014-10-24

Nutrição

Proteína para que te quero - Parte 2

Desde a Grécia antiga acredita-se ser necessário um alto consumo de proteínas na dieta de indivíduos envolvidos em treinamento de força. Embora esta ideia guarde em si alguma verdade, há mais entre a loja de suplementos e músculos anabolizados...


Atletas de força e potência precisam de mais proteína na dieta, mas menos do que eles imaginam...


Abro este post quebrando o suspense acerca desta temática. Aos detalhes, pois.

As proteínas corporais são constante e simultaneamente sintetizadas e degradadas (turnover proteico). A partir dessa premissa, a necessidade diária de proteínas na dieta de um indivíduo tem sido comumente (mas não exclusivamente) determinada com base no balanço nitrogenado, ou seja, na diferença entre a quantidade de nitrogênio ingerida através da alimentação e a quantidade de nitrogênio excretada nas fezes, urina e suor. Assim, a partir da análise de diversos estudos, temos que uma ingestão diária de aproximadamente 0,8g/kg de peso corporal seria suficiente para manter o metabolismo proteico em adultos jovens sedentários.


Contudo, o exercício físico impõe uma nova demanda sobre o metabolismo de proteínas. A necessidade de reparo e remodelamento de proteínas estruturais induzida pelo exercício (em particular pelo de força) resulta em aumento nas taxas de síntese proteica pós-exercício. Fica claro, portanto, que os ganhos de massa muscular derivados de programas de treinamento de força são resultado de períodos sequenciais de “positivação” do balanço proteico. Desta forma, a necessidade adicional de proteínas na dieta de indivíduos engajados neste tipo de treinamento se justifica, uma vez que um maior aporte proteico é preciso para manter as taxas de síntese proteica elevadas pós-exercício.


Precisamos, no entanto, retomar a sentença de abertura deste post. Sim, indivíduos engajados em exercício de força/potência precisam de mais proteína na dieta, mas menos do que eles imaginam. Um estudo emblemático sobre o tema investigou o impacto de diferentes conteúdos de proteína na dieta em indivíduos sedentários e atletas de futebol americano treinados em força. Antes do experimento, os autores determinaram a quantidade mínima de proteína necessária na dieta dos sedentários (0,7g/kg de peso corporal/dia) e dos atletas (1,4g/kg/dia). Foi oferecida, então, uma dieta com baixo (0,86g/kg/dia), moderado (1,4g/kg/dia) ou alto (2,4g/kg/dia) conteúdo proteico para os participantes. Os resultados mostraram que aumentar a ingestão de proteínas na dieta de indivíduos sedentários não implicou em aumento das taxas de síntese proteica. Verificou-se, na verdade, um aumento da oxidação dos aminoácidos excedentes na dieta, sem qualquer efeito sobre a massa muscular. Já para os atletas, a dieta com baixo conteúdo proteico provocou redução na taxa de síntese proteica, o que poderia, em longo prazo, implicar em algum comprometimento da massa muscular. Por outro lado, consumir a dieta com alto conteúdo de proteínas não só não resultou em aumentos adicionais na síntese proteica, em comparação à dieta com conteúdo moderado, como também causou aumento da oxidação dos aminoácidos excedentes.


Interessantemente, um grupo de pesquisadores canadenses recentemente demonstrou que o consumo de proteínas na dieta de praticantes de treinamento de força gira em torno de 2,0g/kg/dia, valor muito superior ao recomendado na literatura científica (algo em torno de 1,4 – 1,6g/kg/dia). É razoavelmente seguro dizer que tais níveis de ingestão proteica são suficientes para atender a demanda destes indivíduos, qualquer seja o valor de referência utilizado. Assim, se você ainda está pensando ser necessário suplementar proteína na sua dieta, pare e reflita, pois a análise da sua ingestão proteica pode indicar o contrário.



Prof. Dr. Hamilton Roschel - Blog Ciência Informa



www.cienciainforma.com.br



Sugestão de leitura:


Protein turnover, amino acid requirements and recommendations for athletes and active populations. Poortmans JR1, Carpentier A, Pereira-Lancha LO, Lancha Jr A. Braz J Med Biol Res. 2012 Oct;45(10):875-90.



Beyond the Zone: Protein Needs of Active Individuals. Lemon PWR. J Am Coll Nutr. 2000 Oct, 19 (5 Suppl) 513S-521S.








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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

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Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo