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2014-11-21

Nutrição

Em excesso, até água faz mal!

Embora sejamos doutrinados a acreditar que a perda de água induzida pelo exercício traga sempre grandes riscos à saúde, é na verdade o excesso de ingestão de líquido que se relaciona com as maiores complicações médicas durante a prática esportiva.


No último post escrevi sobre quão discutível é o papel da reidratação sobre a melhora de desempenho físico, especialmente em provas de mais curta duração. Neste, veremos o impacto da ingestão (ou não) de líquidos à saúde dos atletas. 


Embora os potenciais riscos da desidratação induzida pelo exercício sejam bastante difundidos pela mídia, indústria,  profissionais e alguns pesquisadores, não há boas evidências científicas em suporte do suposto impacto negativo da perda moderada de líquido durante o exercício sobre a saúde dos atletas.  


É o que sugerem estudos do grupo do Professor Tim Noakes, que avaliaram complicações médicas em atletas durante provas de maratona e triathlon. Ao contrário do que se poderia imaginar, a incidência de sinais clínicos de desidratação  (ex.: edemas de pulmões e mãos, sudorese, capacidade de produção de saliva) não foi superior no grupo de atletas que perdeu grande quantidade de água durante o exercício (> 5% do peso corporal), em comparação ao grupo que mais se reidratou ao longo da prova. Além disso, não houve uma relação significante entre a quantidade de água perdida e a temperatura corporal ao final da prova, sugerindo que mesmo perdas hídricas acentuadas (em média, 6% do peso corporal) não afetam o controle da temperatura em atletas. 


Por outro lado, o excesso de ingestão de líquidos pode predispor a uma sério quadro médico chamado de hiponatremia, que se define pela baixa concentração de sódio no sangue em relação ao volume de água, e cujos sintomas são vômito, fadiga extrema, perda de coordenação motora, fraqueza, apatia, dor de cabeça e, em casos mais graves, confusão mental, alucinação, coma e, até mesmo, morte. Estão sujeitos a tal quadro praticantes de atividade física que perdem muito pouco ou, às vezes, até ganham peso corporal após uma prova, devido a exagerada ingestão de líquidos. Um famoso estudo demonstrou que na maratona de Boston de 2002, 13% dos corredores apresentaram sintomas de hiponatremia. 


A única forma de evitar essa perigosa condição médica é a ingestão adequada de líquido. Mas qual seria ela? Recentemente, tem-se sugerido que o atleta deva ser "treinado" a ingerir líquidos de acordo com a sua sede, conduta a qual compartilho. Orientações como "beba o máximo que conseguir" ou "beba até que sua urina se torne transparente" devem ser desencorajadas, pois estimulam o consumo em excesso de líquidos. 


Diante dos efeitos da ingestão de líquidos sobre a saúde e o desempenho, portanto, fica a sugestão: beba com moderação! Até a próxima!      


Bruno Gualano - Blog Ciência Informa


www.cienciainforma.com.br



Para conhecer mais sobre o tema, leia: 


Almond et al.. Hyponatremia among runners in the Boston Marathon. N Engl J Med. 2005 Apr 14;352(15):1550-6


Noakes TD. Hydration in the marathon : using thirst to gauge safe fluid replacement. Sports Med. 2007;37(4-5):463-6.








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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

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Nutricionista Clínica e Esportiva

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Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

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Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo