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15 de dezembro de 2014

Nutrição

Termogênicos parte 2: A falha lógica das substâncias termogênicas

No meu último post, comentei que termogênicos são, por definição, substâncias capazes de aumentar o gasto energético por meio do aumento da produção de calor. Comentei também que tais substâncias não são, de forma alguma, soluções efetivas para emagrecimento e redução de peso, tampouco um caminho fácil para uma “barriga tanquinho”. Entenda o porquê.


Os alimentos são convertidos em energia química nas mitocôndrias (um dos compartimentos celulares). Esse processo pode ser mais ou menos eficiente, a depender de inúmeros fatores que não cabem aqui ser discutidos. Quanto mais eficiente é essa conversão, melhor é o aproveitamento da energia dos alimentos ou, em outras palavras, mais calorias são extraídas dos alimentos. O contrário também é verdadeiro; quanto menos eficiente, menos calorias são extraídas dos alimentos. Essa energia “perdida” é, na verdade, dissipada na forma de calor. Portanto, para que os alimentos pudessem “engordar menos” (isto é, fornecer menos calorias), deveria haver obrigatoriamente maior produção de calor.


Para ser considerada substância termogênica, sua atuação deve justamente ocorrer nas mitocôndrias, de forma a diminuir a eficiência da conversão da energia dos alimentos em energia química. Portanto, elas aumentariam a produção de calor, diminuindo a quantidade de calorias extraída dos alimentos. 


Para que a perda de peso promovida por um termogênico seja clinicamente significativa, essa substância terá de dissipar muitas calorias dos alimentos. No entanto, isso necessariamente resultará em aumento significativo da produção de calor. A consequência? Hipertermia, febre alta e até mesmo morte. Foi exatamente o que aconteceu no início dos anos 1930 com pessoas que tomavam uma droga chamada 2,4-dinitrofenol, um verdadeiro termogênico pela definição, bastante efetivo em reduzir peso, mas altamente tóxico e muitas vezes letal, em contrapartida.  


Portanto, existe uma enorme falha lógica na suposta ação desses suplementos vendidos como termogênicos. Se fossem mesmo capazes de promover qualquer perda de peso clinicamente relevante, eles certamente aumentariam muito a produção interna de calor e, assim, seriam potencialmente perigosos à saúde.


Em vez de buscar pequenas perdas de caloria dos alimentos por meio de termogênicos, por que não aumentar seu gasto de calorias fazendo exercícios? É mais efetivo e, sem dúvidas, mais seguro.


Até a próxima!


Guilherme G. Artioli - Blog Ciência Informa

www.cienciainforma.com.br




Para saber mais:


Goldgof M et al. The chemical uncoupler 2,4-dinitrophenol (DNP) protects against diet-induced obesity and improves energy homeostasis in mice at thermoneutrality. J Biol Chem.11;289(28):19341-50, 2014








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