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04 de maio de 2015

Vida e Saúde

Estudo sugere que o uso de suplementos anabólicos pode causar câncer.

Um recente estudo publicado em uma prestigiosa revista científica demonstra que o uso de suplementos anabólicos está associado a riscos aumentados de câncer de testículo. Jornais, revistas de magazine e blogs especializados têm repercutido esses achados em todo o mundo. Cresce a preocupação dos usuários de suplementos, bem como dos profissionais que o prescrevem. Afinal, há motivo para tanto?


Há tempos a segurança dos suplementos nutricionais vem sendo questionada, porém sem respaldo científico adequado. Recentemente, no entanto, um estudo publicado na revista científica “Britsh Jornal of Cancer”, do grupo Nature, trouxe novos achados que sugerem uma positiva associação entre o uso de suplementos anabólicos e riscos aumentados de um tipo específico de câncer de testículo. 


A mídia tem repercutido esses achados no mundo inteiro, como pode ser visto aqui, aqui, aqui, aqui e aqui. Antes de “crucificarmos” os tais suplementos nutricionais anabólicos, convido-os a olharmos mais criticamente esse estudo. 


Trata-se de um estudo caso-controle, modalidade de estudo epidemiológico que compara a incidência de determinado fator de risco (no caso, o uso de suplementos anabólicos, incluindo proteína e creatina) em uma população que sofre da doença (no caso, câncer de testículo de células germinativas) versus uma população saudável, na tentativa de estabelecer uma relação de causa-e-efeito entre o fator de risco e doença. 


Nesse estudo, 356 pacientes com câncer de testículo e 513 indivíduos saudáveis provenientes dos estados de Massachusetts e Connecticut (Estados Unidos) foram comparados em relação ao histórico de uso de suplementos potencialmente capazes de gerar ganho de força e massa muscular, incluindo proteínas, aminoácidos e creatina. Em suma, os pesquisadores encontraram riscos aumentados (aproximadamente 1.1 a 2.5 maiores) desse tipo de câncer em usuários de suplementos anabólicos versus controles. Além disso, riscos maiores foram observados para usuários que (1) iniciaram o uso de suplementos mais precocemente, (2) que combinavam mais suplementos, e (3) que utilizaram suplementos por um tempo maior. Com base nesses achados, os autores concluíram que o uso de suplementos anabólicos é um fator de risco de câncer de testículo modificável e, por isso, deve ser evitado.


É importante que o leitor do nosso blog saiba, no entanto, que o estudo caso-controle é, em geral, retrospectivo, de modo que as relações de associação estabelecidas podem ser “mascaradas” por fatores não considerados pela equipe de pesquisa. Por exemplo, alguns estudos caso-controle sugerem uma associação positiva entre o consumo de café e o câncer de pulmão, mas sabemos que muitos consumidores assíduos de café tendem também a ser fumantes. Sendo assim, como desconsiderar o papel do cigarro nessa associação? Aplicando esse mesmo raciocínio ao estudo em questão, podemos dizer que os autores (assim que como os revisores e editores do artigo publicado) cometeram uma falha grave ao ignorar o fato de que usuários de suplementos anabólicos são mais expostos a um fator de risco certamente associado ao câncer de testículo, que é o uso de esteroides anabolizantes. Em outras palavras, é muito provável que o uso de esteroides anabolizantes, e não o uso de suplementos nutricionais, explique a maior incidência de câncer nesse estudo.  Tal relação parece um tanto óbvia para quem possui mínima experiência acadêmica ou prática em nutrição esportiva, o que, infelizmente, não era o caso dos membros da equipe que realizou esse estudo, tampouco dos blogueiros e jornalistas que disseminaram esses achados como prova in contest de que suplementos anabólicos, como proteína e creatina, causam câncer. 


Até a próxima!


Bruno Gualano - Blog Ciência Informa


www.cienciainforma.com.br


Para conhecer mais sobre o tema, leia: 


Li et al. Muscle-building supplement use and increased risk of testicular germ cell cancer in men from Connecticut and Massachusetts. Br J Cancer. 2015 Mar 31;112 Suppl:1247-50


Tang et al. Coffee consumption and risk of lung cancer: a meta-analysis. Lung Cancer. 2010 Jan;67(1):17-22. doi: 10.1016/j.lungcan.2009.03.012.








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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

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Pós-Doutora na Universidade de São Paulo (USP)

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Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo