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2017-11-21

Vida e Saúde

Não, géis "redutores de gordura" não funcionam!!

Recentemente, tive o desprazer de assistir ao comercial de um destes supostos géis "redutores de gordura". Como garota propaganda, uma blogueira que parece não se cansar de prestar desserviços à sociedade. Sendo assim, mais uma vez, me sinto obrigada a explicar por que estes produtos não funcionam. Quem sabe assim pessoas que seriam enganadas possam poupar seu precioso dinheiro!


É só ligar a televisão ou abrir qualquer site da internet. Lá estão elas, as propagandas, não por acaso sempre na sessão "propagandas patrocinadas", de géis e cremes emagrecedores que prometem derreter a gordura, muitas vezes afirmando que ela será eliminada na urina (!), levando ao emagrecimento. Mas, embora nos sintamos tentados a acreditar em tamanho "milagre" e gastar o que for necessário para adquiri-lo, é bom que saibamos que estes produtos não nos ajudarão a emagrecer, simplesmente porque  não irão aumentar a "queima" de gordura. Nadinha de nada. Mas porque não? 



A resposta é simples: do ponto de vista fisiológico, é impossível. Para que uma molécula de gordura seja, de fato, "queimada", várias são as etapas pelas quais ela deve passar:



1. Lipólise: é a mobilização da gordura armazenada no tecido adiposo, a qual é quebrada em ácido graxo e glicerol. Muitos consideram a lipólise como a principal etapa da "queima" de gordura. Por isso, muitas propagandas destes géis e cremes emagrecedores dizem que seus produtos aumentam a lipólise, ou seja, "derretem" a gordura. Primeiramente, isso já é improvável, uma vez que o aumento da lipólise decorre, principalmente, do aumento de hormônios como adrenalina. Mas, mesmo que hipoteticamente estes géis fossem capazes de aumentar a lipólise, esta é só a primeira etapa. Ela não garante que essa gordura que foi mobilizada será, de fato, "queimada". Ela só significa que a molécula de gordura foi retirada do depósito de gordura.



2. Transporte pelo sangue: o ácido graxo proveniente da gordura que foi mobilizada do tecido adiposo é transportado até locais onde a gordura poderá ser utilizada como fonte de energia.



3. Captação do ácido graxo pela célula: a entrada do ácido graxo em uma célula que irá utilizá-lo como fonte de energia só vai ocorrer caso a célula tenha necessidade de captá-la, ou seja, tenha necessidade de utiliza-la como fonte de energia. Apenas após sua captação, o ácido graxo poderá ser oxidado, ou seja, "queimado" de fato.  Caso ele não seja captado para ser utilizado como substrato energético, ele irá para o fígado e depois cairá novamente na circulação sanguínea até ser captado e armazenado novamente pelo tecido adiposo. E não, ele não sairá na urina. Moléculas de gordura não atravessam as paredes dos rins, logo, é fisiologicamente impossível que saiam na urina.



Logo, o ponto chave da "queima" de gordura é a necessidade de uma célula utiliza-la como fonte energética. E qual seria o melhor estímulo para a captação e utilização de gordura para ser queimada e utilizada como fonte energética? O aumento do gasto energético! E qual o melhor estímulo para o aumento do gasto energético? O exercício físico! Caso não haja estímulos para o aumento do gasto energético, simplesmente não haverá aumento de "queima" de gordura. Isso significa que por mais que alguma estratégia seja capaz de aumentar a lipólise (improvável no caso destes géis), se não houver aumento do gasto energético, essa gordura não será oxidada. Ela apenas irá "circular" e ser armazenada novamente.



Logo, não há milagres. Não desperdice seu precioso dinheiro em promessas absurdas e mentirosas. Para aumentar a "queima" de gordura, temos que aumentar o gasto energético. Para isso, nada melhor do que o bom e velho exercício físico!



Até a próxima! 



Fabiana Benatti - Blog Ciência inForma



 



 







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Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo