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06 de setembro de 2016

Vida e Saúde

Balcão da cozinha e obesidade – existe alguma relação?

Será que a disposição dos alimentos na cozinha tem alguma relação com índices de obesidade? Pense, se uma maçã e um chocolate estiverem à vista no balcão da sua cozinha, qual você escolheria quando batesse aquela fome no meio da tarde? E se só a maçã estivesse no balcão, você se lembraria do chocolate? O post de hoje trata exatamente disso!


Não é a primeira vez que mencionamos o quanto ambiente pode influenciar diretamente nossa alimentação. Em um vídeo anterior, já discutimos sobre o quanto o tamanho das porções pode influenciar (e muito!) o quanto comemos. Em um vídeo feito para o Projeto Vida de Saúde de Jaguariúna (projeto do qual eu e o Prof. Bruno Gualano participamos), também abordamos este tema.



Neste post, eu gostaria de trazer um artigo (mais um! J) do pesquisador Brian Wansink, que não apenas mostra como o ambiente pode influenciar a escolha do que comemos, mas como ele pode estar associado à obesidade!



O artigo foi composto por dois estudos que tiveram como objetivo entender como a disposição de alimentos no balcão da cozinha está associada com o IMC (índice de massa corporal = Peso/altura2). No primeiro estudo, os pesquisadores pediram para 500 pessoas preencherem um questionário com peguntas sobre a disposição de alimentos nas suas cozinhas, peso e altura. No segundo estudo, os pesquisadorem foram em 210 casas, pesaram e mediram seus moradores e tiraram fotos das suas cozinhas.



Vamos aos achados. No estudo 1, a presença de frutas no balcão da cozinha estava associada com menor IMC (em até 5% para mulheres e 10% para homens) ao passo que alimentos industrializados e biscoitos do tipo cookies estavam associados com maior IMC (até 10%). No estudo 2,  53% das pessoas eutróficas (ou seja, com IMC normal) e 37% das pessoas obesas tinham frutas no balcão. Além disso, 7,5% dos eutróficos e 18% dos obesos tinham refrigerantes no balcão, e 21% dos eutróficos e 34% dos obesos tinhm cookies, bolos e muffins. Além disso, alguns comportamentos, como ter menos hábito de comprar comidas em tamanho grande também estavam mais relacionados aos participantes eutróficos.  



Claro que este estudo tem caráter correlacional, o que nos impede de estabelecer uma relação de causa e efeito. Contudo, ele traz dados interessantes e práticos, demonstrando que alguns hábitos podem sim influenciar o que e o quanto comemos. Logo, fica a dica: influencie seu ambiente positivamente! Deixe uma cesta de frutas bem bonita no balcão da sua cozinha e guarde nos armários alimentos como doces, biscoitos e refrigerantes.



Não acredita que isso pode funcionar? Faça o teste, observe como sua família se comporta e conte pra gente!



Fabiana Benatti - Blog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para saber mais:



Wansink B, Hanks AS, Kaipainen K. Slim by Design: Kitchen Counter Correlates of Obesity. Health Educ Behav. 2015 Oct 19.







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Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Pós-Doutora na Universidade de São Paulo (USP)

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo