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2016-09-06

Vida e Saúde

Balcão da cozinha e obesidade – existe alguma relação?

Será que a disposição dos alimentos na cozinha tem alguma relação com índices de obesidade? Pense, se uma maçã e um chocolate estiverem à vista no balcão da sua cozinha, qual você escolheria quando batesse aquela fome no meio da tarde? E se só a maçã estivesse no balcão, você se lembraria do chocolate? O post de hoje trata exatamente disso!


Não é a primeira vez que mencionamos o quanto ambiente pode influenciar diretamente nossa alimentação. Em um vídeo anterior, já discutimos sobre o quanto o tamanho das porções pode influenciar (e muito!) o quanto comemos. Em um vídeo feito para o Projeto Vida de Saúde de Jaguariúna (projeto do qual eu e o Prof. Bruno Gualano participamos), também abordamos este tema.



Neste post, eu gostaria de trazer um artigo (mais um! J) do pesquisador Brian Wansink, que não apenas mostra como o ambiente pode influenciar a escolha do que comemos, mas como ele pode estar associado à obesidade!



O artigo foi composto por dois estudos que tiveram como objetivo entender como a disposição de alimentos no balcão da cozinha está associada com o IMC (índice de massa corporal = Peso/altura2). No primeiro estudo, os pesquisadores pediram para 500 pessoas preencherem um questionário com peguntas sobre a disposição de alimentos nas suas cozinhas, peso e altura. No segundo estudo, os pesquisadorem foram em 210 casas, pesaram e mediram seus moradores e tiraram fotos das suas cozinhas.



Vamos aos achados. No estudo 1, a presença de frutas no balcão da cozinha estava associada com menor IMC (em até 5% para mulheres e 10% para homens) ao passo que alimentos industrializados e biscoitos do tipo cookies estavam associados com maior IMC (até 10%). No estudo 2,  53% das pessoas eutróficas (ou seja, com IMC normal) e 37% das pessoas obesas tinham frutas no balcão. Além disso, 7,5% dos eutróficos e 18% dos obesos tinham refrigerantes no balcão, e 21% dos eutróficos e 34% dos obesos tinhm cookies, bolos e muffins. Além disso, alguns comportamentos, como ter menos hábito de comprar comidas em tamanho grande também estavam mais relacionados aos participantes eutróficos.  



Claro que este estudo tem caráter correlacional, o que nos impede de estabelecer uma relação de causa e efeito. Contudo, ele traz dados interessantes e práticos, demonstrando que alguns hábitos podem sim influenciar o que e o quanto comemos. Logo, fica a dica: influencie seu ambiente positivamente! Deixe uma cesta de frutas bem bonita no balcão da sua cozinha e guarde nos armários alimentos como doces, biscoitos e refrigerantes.



Não acredita que isso pode funcionar? Faça o teste, observe como sua família se comporta e conte pra gente!



Fabiana Benatti - Blog Ciência InForma



www.cienciainforma.com.br



Para saber mais:



Wansink B, Hanks AS, Kaipainen K. Slim by Design: Kitchen Counter Correlates of Obesity. Health Educ Behav. 2015 Oct 19.







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Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo