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2018-10-07

Vida e Saúde

A cerveja belga, o beija-flor, a galinha e a carnosina...

Uma questão que tem intrigado a comunidade da Fisiologia é se a carnosina muscular tem função central de tampão ou antioxidante. Um novo estudo publicado pelo nosso grupo traz novas “insights” sobre o tema, através de um modelo bastante curioso...Confira a seguir.


O conhecimento aprofundado da função de determinada substância em determinado tecido é um passo fundamental para o aprimoramento de intervenções terapêuticas ou ergogênicas. Por isso a pesquisa básica anda de mão dada com a aplicada.  



Por muito tempo, tem-se discutido se o papel central da carnosina muscular é de tamponar a acidose ou prevenir o estresse oxidativo. Do ponto de vista da aplicação do conhecimento, poderíamos imaginar, por exemplo, que concentrações elevadas de carnosina no músculo poderiam beneficiar atletas de potência ou resistência aeróbia, dependendo se a função desta substância é fundamentalmente de tampão ou antioxidante, respectivamente. 



Em 2011, por ocasião do “II Congresso Internacional de Carnosina no Exercício na Doença”, realizado em Ghent, na Bélgica, tive o prazer de participar, com meus amigos Guilherme Artioli e Bryan Saunders, de acalorada (e divertida) discussão sobre o papel central da carnosina no músculo, que se deu num dos charmosos bares da cidade, logo após o último dia do evento.  Numa tentativa de resolver o dilema, nosso querido colega e notório cientista, Roger Harris, pint em riste, lançou o seguinte cenário, mais ou menos nessas linhas: “consideremos o beija-flor, o mais eficiente animal oxidativo já conhecido (35-50% do músculo dessa ave são ocupados por mitocôndrias!), o que consequentemente lhe demanda um aparato fisiológico igualmente eficiente para lidar com o estresse oxidativo associado a essa forma de transferência de energia. Se a carnosina, de fato, exerce ação antioxidante, de combate a espécies reativas de oxigênio, esperaríamos que a evolução presenteasse esses fascinantes animais com quantidades elevadas dessa substância. Contudo, se a carnosina evolui como um tampão, esperaríamos baixíssimos quantidades dela nos músculos oxidativos. Façam suas apostas!”



A discussão, então, se intensificou, e o resto é história, um pouco confusa pelas intermináveis rodadas de cervejas belgas que se seguiram, mas o fato é que voltamos ao Brasil com a sensação de que a pergunta posta pelo Roger merecia eventualmente uma resposta. 



Anos depois, após firmarmos colaboração com Eduardo Bicudo, um dos maiores especialistas em beija-flor do mundo, e encontrarmos Eimear Dolan, uma competente pesquisadora vinda da Irlanda especialmente para liderar este estudo, pudemos, enfim, revelar os ganhadores da curiosa aposta de Ghent! 



No nosso estudo, medimos a concentração de carnosina do beija-flor, e a comparamos com a da galinha, ave predominantemente glicolítica, portanto de característica metabólica oposta. Nossos resultados revelaram, rufem os tambores...baixíssimas quantidades de carnosina muscular (próximas de zero!) no beija-flor, em contraste às elevadas concentrações encontradas no músculo da galinha! Dessa forma, concluímos que, provavelmente, o papel principal da carnosina muscular é de tampão, e não de antioxidante.    



Para além das conclusões citadas, outras duas importantes lições científicas podem ser tiradas deste estudo:



1) Às vezes modelos simples, como os propostos pela fisiologia comparativa, proporcionam avanços científicos muito mais significativos do que aqueles provenientes de complexos e sofisticados experimentos “da moda”. August Krogh não poderia estar mais correto ao afirmar que “para cada problema fisiológico existe um animal-modelo adequado ao seu estudo". 



2) Discussões científicas surgem em todo lugar, mas quando tiver a oportunidade de se reunir com esplêndidos pesquisadores numa mesa de bar, pague-lhes uma rodada de boa cerveja (a cerveja ruim não produz o mesmo efeito!), ouça-os atentamente (não gaste o menor tempo falando!) e, o mais importante: tenha sempre por perto um guardanapo e uma caneta, pois uma ideia brilhante pode lhe ser confiada espontaneamente (não me pergunte como, mas assim funcionam as mentes privilegiadas, como a do Roger...)!



3) Se você achou que este post é menos sobre a cerveja belga, o beija-flor, a galinha e a carnosina do que sobre Ciência, acertou em cheio...



Prof. Dr. Bruno Gualano - Blog Ciência InFotma



Para saber mais sobre o tema, ver: 



Dolan et al., A Comparative Study of Hummingbirds and Chickens Provides Mechanistic Insight on the Histidine Containing Dipeptide Role in Skeletal Muscle Metabolism" Scientific Reports (in press).   







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Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo