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2015-02-25

Nutrição

Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.

Você já parou para pensar que um dos motivos pelos quais o homem conseguiu evoluir é graças à sua capacidade de se adaptar inclusive ao consumo de alimentos? Nosso corpo é extremamente apto para tirar proveito dos mais diferentes alimentos, isso se o estimularmos para isso ...


Uma alergia alimentar comum é ao amendoim e, até pouco tempo atrás tinha-se como conduta evitar a introdução de alimentos “alergênicos” à crianças com fatores de risco (presença de outras doenças inflamatórias ou alérgicas). No entanto, após anos não houve qualquer melhora no quadro e, na verdade, a incidência dessa alergia duplicou nos últimos 10 anos. Sendo assim, outras condutas tem sido questionadas, dentre elas se não seria melhor introduzir esses alimentos precocemente, possibilitando assim que o organismo da criança passe a reconhece-los como alimento e não como uma ameaça (antígeno) que irá estimular o sistema imune e um possível processo alérgico.


Estudo inglês publicado ontem na conceituada revista científica, New England Journal of Medicine, testou essa hipótese com 640 crianças de 4 a 11 meses de idade que apresentavam quadro de risco para alergias alimentares, mas sem alergia severa. Elas foram divididas em 2 grupos: um grupo foi orientado a consumir aproximadamente 22g de amendoim (na forma de pasta de amendoim pura) por semana, e o outro deveria evita-lo ao máximo e, assim permaneceram até as crianças completarem 5 anos de idade. Apesar de parecer simples, esse estudo é bem complexo e o resultado mais interessante é que as crianças que não comeram amendoim apresentaram uma prevalência de alergia 7 vezes maior do que o grupo que consumiu. Além disso, no começo do protocolo foram selecionadas 98 crianças que já apresentavam sinais leves de alergia ao amendoim e estas também foram divididas nos 2 grupos. Destas, apenas 10.6% do grupo que consumiu amendoim desenvolveu alergia, comparadas a 35.2% das crianças do grupo que evitou este alimento. Lembre-se que todas essas crianças já tinham susceptibilidade ao desenvolvimento de alergias alimentares e, através da oferta do alimento, parte delas não a desenvolveu! Alarmante, não? Mas pensando bem, como a pasta de amendoim ganhou recentemente status de “alimento pop” e  “ultra-saudável”, se continuar assim em alguns anos a taxa de alergia à esse alimento deve cair ...


No entanto, acho importante fazermos um paralelo ao atual terrorismo com outros alimentos como o leite e o glúten. Repito quantas vezes forem necessárias, não devemos condenar um ou outro alimento generalizando casos individuais, mas sim brigar por uma boa qualidade do que compramos. Quantas notícias não saem de leite contaminado? Muito iogurte no mercado tem mais conservante, corante e farinha do que leite fresco (leite fresco é uma raridade). As pessoas condenam o glúten enquanto possuem uma alimentação excessiva em alimentos industrializados, processados e ultraprocessados, e quase não comem nada "in natura". Quem será o culpado?

Vamos construir uma boa base alimentar, rica em comida fresca e, daí sim, você verá como sua saúde e a da sua família mudarão. Pois se continuarmos nessa demonização alimentar, qual você acha que será a tendência para o futuro? Simples, cada vez mais as pessoas terão mais alergias e muito em função de um histeria cientificamente infundada.



Desire Coelho – Blog Ciência Informa



www.cienciainforma.com.br


Para saber mais:



Du Toit et al. Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy. N Engl J Med. 2015 Feb 23.







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Prof. Associado da Universidade de São Paulo

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Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo