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31 de outubro de 2014

Nutrição

Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?

Muito se discute a respeito da relação entre o ganho de massa muscular e a fonte da proteína ingerida na dieta. Confira o que a ciência diz sobre isso nesta terceira parte da nossa série de posts sobre proteína.


Muito bem, nos posts anteriores discutimos o papel das proteínas e a necessidade de adequação da sua ingestão quando pensamos em praticantes de treinamento de força. Vamos discutir, então, se a fonte proteica tem alguma coisa a ver com o ganho de massa muscular.

√Č bem estabelecido que a fonte proteica est√° ligada √† ¬ďqualidade¬Ē da prote√≠na oferecida. De forma simples, prote√≠nas de alto valor biol√≥gico s√£o conhecidas por fornecer amino√°cidos essenciais em quantidades e propor√ß√Ķes adequadas para atender √†s necessidades do ser humano. Por outro lado, prote√≠nas de baixo valor biol√≥gico apresentam defici√™ncia no fornecimento de um ou mais amino√°cidos essenciais. 

At√© pouco tempo, acreditava-se que prote√≠nas de alto valor biol√≥gico apresentassem o mesmo potencial anab√≥lico, uma vez que todas elas disponibilizariam quantidades adequadas de amino√°cidos essenciais. Entretanto, mais recentemente, a ci√™ncia demonstrou que h√° diferen√ßas no potencial anab√≥lico mesmo quando comparamos prote√≠nas consideradas de alto valor biol√≥gico. 

De forma consistente, o leite bovino tem se mostrado vantajoso frente √† bebida √† base de soja (com a mesma quantidade de prote√≠na) no aumento das taxas de s√≠ntese proteica. Mesmo quando considerada a prote√≠na isolada, a prote√≠na do soro do leite (whey protein) tem se mostrado superior tanto √† prote√≠na de soja, como √† case√≠na. Essa diferen√ßa se deve, provavelmente, a capacidade que essas prote√≠nas t√™m em elevar a quantidade circulante de leucina, considerada o amino√°cido mais importante para o est√≠mulo anab√≥lico. Mas a ingest√£o de prote√≠nas de diferentes fontes de fato promove ganhos distintos de massa muscular? 

A fim de responder a essa quest√£o, um grupo de pesquisadores americanos investigou o efeito da suplementa√ß√£o de whey protein ou prote√≠na de soja sobre os ganhos de massa muscular em 147 homens e mulheres entre 18 e 35 anos submetidos a um programa de treinamento de for√ßa. A quantidade total de prote√≠nas na dieta era equalizada entre os grupos (1,4g/kg de peso corporal/dia) e, ap√≥s 9 meses de interven√ß√£o, os autores do trabalho observaram um maior aumento de massa magra no grupo whey (~3,3kg) em compara√ß√£o ao grupo soja (~1,8kg). Finalmente, de forma a dar suporte √†s afirma√ß√Ķes acima, os pesquisadores tamb√©m encontraram concentra√ß√Ķes de leucina circulantes ap√≥s o exerc√≠cio 2 vezes maiores no grupo whey. Em conjunto, estes dados sugerem que embora seja absolutamente poss√≠vel adequar a ingest√£o proteica de vegetarianos, inclusive diminuindo a defici√™ncia na ingest√£o de amino√°cidos essenciais pela combina√ß√£o de alimentos, estes estariam em desvantagem quando pensamos no efeito potencializador da fonte proteica sobre a s√≠ntese de prote√≠nas.

Prof. Dr. Hamilton Roschel - Blog Ci√™ncia Informa

www.cienciainforma.com.br

Sugest√Ķes de leitura:

Burke LM1, Winter JA, Cameron-Smith D, Enslen M, Farnfield M, Decombaz J. Effect of intake of different dietary protein sources on plasma amino Acid profiles at rest and after exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012; 22(6):452-62.

Volek JS1, Volk BM, G√≥mez AL, Kunces LJ, Kupchak BR, Freidenreich DJ, Aristizabal JC, Saenz C, Dunn-Lewis C, Ballard KD, Quann EE, Kawiecki DL, Flanagan SD, Comstock BA, Fragala MS, Earp JE, Fernandez ML, Bruno RS, Ptolemy AS, Kellogg MD, Maresh CM, Kraemer WJ. Whey protein supplementation during resistance training augments lean body mass. J Am Coll Nutr. 2013; 32(2):122-35. 








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