Home Nutrição Exercícios Saúde Quem Somos A que viemos Contato

2018-07-02

Nutrição

O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!

Alvo de piadas, a polêmica ao redor dos ovos parece só aumentar. Ele já foi considerado alimento vilão e, dia sim dia também ele quebra a internet com suas polêmicas. Desta vez não vai ser diferente! Então cozinha um ovo, senta aí, e leia o post de hoje...


A ideia de se limitar o consumo de alguns alimentos baseando-se simplesmente em um único nutriente de sua composição não é nova. A ciência, contudo, tem avançado, e chocolate, café, vinho, leite e derivados, que eram até pouco tempo demonizados, agora têm seus nomes retratados desta lista negra de alimentos vilões (ou seria alimentos vilão? alimões vilentos?). Nenhum deles, no entanto, gera tanta polêmica quanto o ovo...



Ovos são bastante densos nutricionalmente, e fornecem nutrientes usualmente limitados em outros alimentos como, vitamina D, iodo, ferro, folato, DHA, colina e luteína. A maioria destes está presente na gema do ovo, nota-se.



Um ovo inteiro fornece em torno de 200-250mg de colesterol. No entanto, é importantíssimo destacar que nem estudos prospectivos de alta qualidade, nem estudos populacionais encontraram associações positivas entre o consumo de colesterol (ou de ovo, diga-se) com risco coronariano. Além disso, meta análises recentes encontraram não só ausência de relação entre consumo de ovos e risco coronariano como também uma associação inversa entre o risco de infarto e o consumo de ovos. Apesar do mesmo estudo ter demonstrado risco coronariano aumentado em função do consumo de ovos em pacientes com diabetes tipo 2, estes parecem ser explicados por outros fatores não considerados no estudo que não o consumo de ovo per se.



Um estudo denominado “Diabetes and Egg ‘DIABEGG’ trial” vem investigando os efeitos do consumo de ovos em fatores de risco cardiometabólico em diabéticos tipo 2, e não encontrou qualquer efeito do consumo de ovos (por 3 meses) sobre colesterol, triglicérides ou controle glicêmico. Adicionalmente, o consumo aumentado de ovos promoveu maior saciedade após o café da manhã. A última atualização deste estudo (agora com seguimento de um ano!) mostrou que consumir mais ovos não afeta o peso corporal, glicemia, hemoglobina glicada, adiponectina, lipídeos plasmáticos ou parâmetros de inflamação e estresse oxidativo.



Desde que parte de uma dieta saudável e equilibrada, consumir ovos parece não conferir nenhum malefício. Assim, talvez seja mais do que hora de você dizer adeus à sua omelete de claras sem gosto algum...



Até a próxima



Prof. Dr. Hamilton Roschel



 



Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Egg consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic review and metaanalysis. Am J Clin Nutr 2013;98:146–59.



Rong Y, Chen L, Zhu T, Song Y, Yu M, Shan Z, Sands A, Hu FB, Liu L. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2013;346:e8539.



Li Y, Zhou C, Zhou X, Li L. Egg consumption and risk of cardiovascular diseases and diabetes: a meta-analysis. Atherosclerosis 2013;229:524– 30.



Nicklas TA, O’Neil CE, Fulgoni VL III. Differing statistical approaches affect the relation between egg consumption, adiposity, and cardiovascular risk factors in adults. J Nutr 2015;145(Suppl):170S– 6S.



Fuller NR, Caterson ID, Sainsbury A, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Baqleh K, Williams KH, Lau NS, Markovic TP. The effect of a highegg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study—a 3-mo randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2015;101:705–13.



Fuller NR, Sainsbury A, Caterson ID, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Leung C, Lau NS, Williams KH, Januszewski AS et al. The effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the DIABEGG study—randomized weight loss and follow-up. Am J Clin Nutr 2018;107:921–31.







Comentários

Veja também


- Quem precisa tomar suplementos?
- A ordem dos alimentos na refeição é importante?
- E se eu tomar só creatina sem treinar, funciona?
- Ultraprocessados: qual o risco?
- Guia Alimentar Brasileira - o melhor do mundo?
- Qual a diferença entre dieta low-carb e cetogênica?
- HMB: o suplemento que promete muito, mas será que entrega?
- Dieta cetogênica e força
- Suplementos Contaminados - CUIDADO!!!
- Low-carb ou less-carb: o que é melhor?
- Dia do Nutricionista - Dia do Profissional de Educação Física
- Água com limão e seus supostos efeitos
- Low-carb mata mais?
- Leite de vaca e risco de desenvolver diabetes tipo 1
- Dieta cetogênica e performance
- O fim da omelete de claras - Olha o ovo aí de novo!!!!!!!!
- Novidades sobre o uso da beta-alanina na musculação
- Comer Intuitivo
- Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?
- Comer Emocional
- Sleep low - estratégia para melhora de performance
- A crise da obesidade e a omissão do governo brasileiro
- Veganos e massa magra
- Dietas cetogênicas afetam o desempenho?
- A ordem do que comemos pode influenciar nossa saúde?
- Dietas veganas e deficiências nutricionais: será mesmo?
- Alimentos ultraprocessados: qual o problema?
- Bicarbonato de sódio: como suplementar
- Bicarbonato de sódio pode melhorar o desempenho
- Alimentação Infantil
- Suplementos Nutricionais: aprecie com moderação!
- Reidratar com cerveja?
- Existe algo especial nas dietas low-carb?
- Qual o melhor tipo de whey: concentrado, isolado ou hidrolisado?
- Frutose - devemos nos preocupar?
- A gordura saturada aumenta o risco cardiovascular?
- Como preparar seu intestino para os suplementos esportivos.
- Rapadura durante os treinos longos.
- Proteínas, quanto mais melhor?
- Vitamina C para gripes e resfriados? Entenda como (e se) funciona
- O atleta que consome muito café também se beneficia da suplementação de cafeína no esporte?
- Como o estresse influencia a dieta?
- Jejum Intermitente - parte 2!
- Emagrecimento. Uma caloria é só uma caloria e pronto. Será mesmo?
- Jejum Intermitente - parte 1!
- Os diferentes tipos de açúcar presente nos alimentos que muita gente não conhece.
- Alimentação infantil
- Café com óleo de côco emagrece?
- “O bom da dieta é que eu não tenho que pensar.”
- Afinal, se não é para fazer dieta, posso comer à vontade?
- Por que ler o rótulo de alimentos industrializados é tão importante? E o que devo ler?
- Atletas que tomam muito café não se beneficiam da suplementação de cafeína?
- Comedor compulivo ou impulsivo?
- O que são alimentos frescos, processados e ultraprocessados?
- Proteínas antes de dormir e hipertrofia.
- Proteínas, quanto mais melhor…será mesmo?
- Carboidratos de baixo índice glicêmico (waxy-maize e isomaltulose) são superiores aos carboidratos convencionais?
- Quanto os atletas comem?
- Amino Spiking: o bom (#SQN) e velho gato por lebre na indústria de suplementos
- Refrigerante para provas/treinos de longa duração?
- Suplementar cafeína atrapalha os efeitos da creatina?
- Índice Glicêmico - um conceito supervalorizado?
- Senhores pais, por favor, prestem atenção ao que seus filhos estão comendo!
- É preciso comer de 3 em 3 horas para ganhar massa muscular?
- Comer de 3 em 3 horas emagrece?
- Proteínas e saciedade.
- Comer de 3 em 3 horas aumenta o gasto energético?
- Alimentos com baixa caloria funcionam?
- Suplementação com Bicarbonato de Sódio
- Café da manhã, a refeição mais importante do dia ou a mais supervalorizada?
- Afinal, por que há tantas controvérsias no mundo da nutrição?
- Suplementos alimentares - como saber qual funciona?
- Leucina auxilia na hipertrofia muscular?
- O que comer no pós-treino: suplementos ou fast food??
- Carnitina aumenta a queima de gordura, mas....
- Por que paramos (ou não) de comer?
- Filme = Pipoca? Cuidado!
- Qual é o melhor óleo para cozinhar?
- Precisamos suplementar sódio durante o exercício prolongado?
- Nutrição Esportiva: de olho na resposta individual de cada atleta!
- Quem realmente precisa de isotônicos?
- Beta-alanina: o que é, como funciona e quais seus efeitos?
- Dieta da proteína, Atkins, Dukan, cetogênica...
- Barrinhas de proteínas?
- Tribulus Terrestris e as falsas propagandas de aumento de testosterona, força e massa muscular
- O papel dos carboidratos na reposição de glicogênio muscular
- Suco de beterraba e suplementação de nitrato: seguro e efetivo?
- “Correr, correr, é o melhor para poder emagrecer...” será mesmo?
- Afinal, há pontos positivos na dieta paleolítica???
- Paleo diet: a mais nova-antiga dieta da moda
- Atletas adolescentes precisam de suplementos esportivos?
- Carboidratos podem melhorar o desempenho físico, mesmo se você não os ingerir.
- Suplementação de carboidratos durante o exercício.
- Existe alimento proibido?
- Frango com batata doce?
- Qual a melhor whey protein: concentrada, isolada ou hidrolisada?
- Carboidrato e performance: "train low compete high"
- Consumo de carboidratos no pré-treino, quem precisa se preocupar?
- Carboidratos e ganho de massa muscular
- Quem precisa suplementar antioxidantes?
- Creatina, qual a melhor forma?
- Creatina antes ou depois do treino? Um novo estudo reabre a questão...
- Intervenção da Nutrição no "Medida Certa" do Fantástico
- Suplementação de proteínas e a "Janela de Oportunidade"
- Se eu não devo fazer dieta, o que eu faço?
- O que são e como funcionam (se é que funcionam...) os suplementos “pré-treino”?
- Suplementação de carboidratos: alimento ou suplemento?
- Com culote ... "sans culotte"
- Radicais livres: combatê-los ou não combatê-los?
- Suco de beterraba para “nitrar” seu treino!
- Frutose: devemos nos preocupar?
- Guia Alimentar para a População Brasileira: o guia que acertou em cheio e conquistou o mundo!
- Suplementação de proteínas e emagrecimento
- Comida vicia?
- Suplementação de arginina e citrulina melhoram o desempenho?
- Para ganhar mais massa magra, devo comer de 3 em 3 horas?
- Bifinho para ficar fortinho!
- Suplementação de proteínas e exercícios de endurance: além da hipertrofia muscular
- Comer de 3 em 3 horas ... porque mesmo?
- Suplementação de creatina: tem que fazer “carregamento”?
- Suplementação de glutamina e intestino: para quem?
- BCAAs para corredores e maratonistas: mais um caso de desperdício de dinheiro?
- Perigo: suplemento contaminado!
- BCAAs e Treinamento de Força
- Se um alimento pode dar alergia, o melhor é evitá-lo? Não.
- Vale a pena suplementar glutamina?
- Ciência Informa responde: Comer salada antes da refeição faz com que eu coma menos?
- Frutinhas milagrosas: qual o real benefício do goji berry?
- Nos alimentamos de nutrientes ou comida?
- Suplementos de Vitaminas e Minerais engordam?
- Chá verde, chá branco e chá oolong realmente emagrecem?
- Treinamento concorrente: mais uma aplicação da suplementação de creatina
- Termogênicos (Parte 3): o que esperar da cafeína?
- Termogênicos parte 2: A falha lógica das substâncias termogênicas
- Dietas Restritivas: Detox….desintoxicar o que?
- Ciência Informa Responde: maltodextrina
- Termogênicos parte I: carnitina como fat burner
- Suplementação de HMB: muito bom para ser verdade?
- Alimentos diet e light funcionam?
- Em excesso, até água faz mal!
- O que os suplementos realmente podem fazer por você?
- Proteína para que te quero - Parte 5: Suplementação de proteínas para idosos
- Carboidrato e Peso Corporal
- Quais os riscos da suplementação com beta-alanina?
- Proteína para que te quero - Parte 4: A JANELA DE OPORTUNIDADE e a suplementação de proteínas
- A desidratação realmente piora o desempenho esportivo?
- Proteína para que te quero - Parte 3: A fonte de proteína faz a diferença? Qual a melhor fonte proteica?
- Beta-alanina para quem?
- Proteína para que te quero - Parte 2
- Alimentação é uma simples questão de escolha?
- Proteína para que te quero - Parte 1
- Beta-alanina: o que é e o que faz esse novo suplemento?
- Quer emagrecer? Fuja das dietas...
- Suplementação de creatina: antes ou após o treino?
- Sem Glúten ou Com Glúten?
- Carboidrato à noite engorda?
- Até tu, adoçante?



Busca

Receba Atualizações

Envia sua sugestão de temas


Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo