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2018-05-21

Nutrição

Ácido Fosfatídico: novo super-suplemento para hipertrofia?

Aumentar ao máximo a massa muscular é algo que quase todos que frequentam academia buscam. Se isso vier com pouco esforço, melhor ainda, não? Pois com essa lógica, surge um interesse incessante por substâncias e suplementos que potencializam os efeitos da musculação. Não à toa, creatina, whey protein, BCAAs e outros que prometem ganhos de músculo figuram dentre os suplementos mais consumidos. Na interminável busca por novas e mais poderosas substâncias, o nome “ácido fosfatídico” parece ser cada vez mais pronunciado nas academias. E não é por menos: sua ação em nosso corpo se dá pela ativação de uma molécula importantíssima para o processo de hipertrofia muscular. Mas será que isso é suficiente para gerar mais músculos? Vejamos...


Ácido Fosfatídico é um fosfolipídio (isto é, molécula de gordura ligada a um grupo fosfato) presente nas membranas de nossas células. Por além de compor membranas celulares, o ácido fosfatídico tem uma propriedade bastante importante de participar do controle dos processos de síntese proteica muscular, mais especificamente fazendo a mediação da ativação de mTORC1, um complexo proteico máster que regula a síntese proteica. Pata se ter uma ideia, mTORC1 é uma das mais importantes formas que se tem conhecimento pelas quais o treino de força resulta em ganhos de massa muscular (isto é, transformação do estímulo mecânico do treino em um sinal químico que desencadeia a síntese de proteínas). Logo, fica fácil perceber a importância do ácido fosfatídico para os processos de hipertrofia muscular. No entanto, será que essa ação sobre mTORC1 é suficiente para garantir efeitos importantes sobre a hipertrofia muscular?



 



Embora diversos alimentos contenham ácido fosfatídico, a quantidade que se consegue obter via dieta é bastante diminuta. Para se ter uma ideia, vegetais da família das brássicas (ex.: repolho) contém a maior quantidade já registrada de ácido fosfatídico: míseros 0.5 mg/g. Para consumir 250 mg de ácido fosfatídico, seria necessário consumir cerca de meio quilo de repolho. Não recomendo...   Para fins de comparação, estudos com suplementação de ácido fosfatídico utilizam doses que variam entre 250 mg e 700 mg da substância. Portanto, o uso do suplemento é quase que indispensável para se atingir essas quantidades.



 



Apesar do bom apelo teórico em favor do uso do ácido fosfatídico, ainda há poucas evidências mostrando que, em médio-longo prazo, essa substância seja capaz de potencializar os ganhos de massa muscular de quem treina musculação. Primeiramente, devo ressaltar que, embora o ácido fosfatídico ingerido via oral seja absorvido pelo intestino e chegue à circulação, não se sabe se ele de fato chega às células musculares, onde teoricamente exerceria sua ação. Além disso, poucos estudos “clínicos” foram conduzidos até o momento, todos eles com importantes limitações metodológicas. De forma geral, os efeitos do ácido fosfatídico são bastante pequenos e, na maioria das investigações, não superiores aos efeitos do placebo. Portanto, os efeitos do ácido fosfatídico, quando e se houverem, serão pequenos e provavelmente difíceis de serem percebidos pela grande maioria dos consumidores.



 



E a busca pelo elixir da hipertrofia continua...



 



Até a próxima!



 



Prof. Dr. Guilherme Artioli – blog ciência informa



 



Para saber mais:



 



O’Neil TK, Duffy L, Frey J, Hornberger T. The role of phosphoinositide 3-kinase and phosphatidic acid in the regulation of mammalian target of rapamycin following eccentric contractions. J Physiol. 2009;587(14):3691–701.



 



Tanaka T, Kassai A, Ohmoto M, Morito K, Kashiwada Y, Takaishi Y, Urikura M, Morishige J-I, Satouchi K, Tokumura A. Quantification of phosphatidic acid in foodstuffs using a thin-layer-chromatography-imaging technique. J Agric Food Chem. 2012;60(16):4156–61.



 



Hoffman JR, Stout JR, Williams DR, Wells AJ, Fragala MS, Mangine GT, Gonzalez AM, Emerson NS, McCormack WP, Scanlon TC, et al. Efficacy of phosphatidic acid ingestion on lean body mass, muscle thickness and strength gains in resistance-trained men. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):1



 



Joy JM, Gundermann DM, Lowery RP, J¨ager R, McCleary SA, Purpura M, Roberts MD, Wilson SM, Hornberger TA, Wilson JM. Phosphatidic acid enhances mtor signaling and resistance exercise induced hypertrophy. Nutr Metab. 2014;11:1.



 



Andre TL, Gann JJ, McKinley-Barnard SK, Song JJ, Willoughby DS. Eight weeks of phosphatidic acid supplementation in conjunction with resistance training does not differentially affect body composition and muscle strength in resistance-trained men. J Sports Sci Med. 2016;15:532–9.



 



Gonzalez AM, Sell KM, Ghigiarelli JJ, Kelly CF, Shone EW, Accetta MR, Baum JB, Mangine GT. Effects of phosphatidic acid supplementation on muscle thickness and strength in resistance-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. 2017. doi:10.1139/apnm-2016-0564.







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Nossos Colaboradores

Prof. Bruno Gualano, PhD
Prof. Associado da Universidade de São Paulo

Profa. Desire Coelho, PhD
Nutricionista Clínica e Esportiva

Profa. Fabiana Benatti, PhD
Professora Doutora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp

Prof. Guilherme Artioli, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo

Prof. Hamilton Roschel, PhD
Prof. Dr. da Universidade de São Paulo